FC2ブログ

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

プロフィール

100tomo

Author:100tomo
2007年に結婚。長~いOL生活を脱出し
2011年3月に待望の第一子を出産♪
今は家庭中心の日々を送っています。

久保田利伸さん, Luther Vandross, Stevie Wonder,
Ne-Yo, Beyonce・・・Black Musicを中心に音楽全般大好きです♪
奈良出身の旦那様に影響されてか ココ最近は仏像
(特に薬師寺の日光・月光菩薩)や、神社仏閣にも興味津々。
和の文化の素晴らしさを改めて見直しつつ、
本場関西のお笑いにもすっかりハマっています。

ドタバタの育児の様子などもupしていきま~す!
ホント、子育てって大変やわ~。


カテゴリー


最近の記事


最近のコメント


最近のトラックバック


久々の夕飯アップです。



◆鶏胸肉の黒酢ソテー
◆ベビーリーフとナッツのサラダ
◆具だくさんコンソメスープ

うちの息子は、マヨネーズとかデミグラスソースとか
普通、子供が好きそうな味付けは苦手です。
その代わり、『黒酢』は大好き♪
照り焼きのタレを作り、黒酢をプラスしてあっさり仕上げました。

「120%~!!!」と美味しい時の謎の合言葉が
飛び出し、たくさん食べてくれました。
焼く直前に胸肉に片栗粉を薄くまぶしているので
硬くならずにやわらかく焼き上がりました♪
冷めてもおいしくいただけるので、お弁当の
おかずにもオススメ♪

サラダには、カシューナッツとクリームチーズを
加えました。
ベビーリーフとの相性抜群!
めっちゃめちゃ 美味しかった!!!

スープは
ベーコン、ジャガイモ、玉ねぎに
熟したトマトを入れて具だくさんに。
お友達にいただいた『昆布塩』で味付けすると
ぐっと深い旨味が出てきます。
生のトマトは苦手な息子も完食してくれました!

家族がおいしい!って言ってくれると
作り甲斐がありますね~
オカンにとっては何よりの心の栄養です♪♪♪

100tomo


スポンサーサイト



いよいよ寒くなってきました。
寒くなってくると鍋でグツグツ煮るあったかい物が
食べたくなります。

ここ最近の我が家の定番おでん
↓↓↓


昆布とちょっとイイ出汁をつかって、ほんのり薄味に仕上げた
おでんに、柚子味噌をつけて食べるのにハマっています。

赤いのはトマト。
おでんの具にするとめっちゃ美味しいです!
うちは旦那様がアレルギーで、生トマトはNGなので、
トマト分だけ汁を別鍋に移し、軽く煮ました。
あとは、汁ごと冷蔵庫で冷やして汁をしみこませて
出来上がり♪♪♪

のり切らなかったけれど
他に、ちくわぶや厚揚げや、がんも、ジャガイモも
鍋には入っています。

でもやっぱり一番おいしいのは大根とコンニャクかな。
二日目の大根なんて、味しみしみですよ~~~!!!
明日の朝が楽しみ~♪♪♪ 

100tomo




栗ごはん♪

昨日、奈良の母からふるさと便が届きました。

栗が1kgも入っていたので、早速、栗ご飯に挑戦!

IMG_0105 (1)

栗としめじだけのシンプルご飯。
味付けは、ご飯を炊く時に、お酒&みりん&お醤油を少々。
栗のほのかな甘みとしめじの良い香りに秋を感じます。
ごま塩でぐっと味が引き立ちますね。
季節ならではのご馳走~ おいしかった♪

風邪でダウン気味のお友達にも少しおすそ分け。
口に合うといいな。

しかし、栗の皮むきはホント、ホント、大変だった・・・。
ネットのレシピで簡単にできるという方法を探して
やってみたけど、火の入りが甘かったのか
結局、最後はペティナイフで力業。
1kgはしんどかったわーーー。

余った栗は、即冷凍して、いつでも使えるように
しておきました。
当分、栗は剥きたくない。。。

100tomo



本日の息子のお弁当です。



・厚切りハムのソテー 
 付け合わせ: ブロッコリーとニンジン
・レンコンとさつま揚げのキンピラ
・梅おにぎり&ひじきご飯のおにぎり

今日もおいしかった~♪ と完食してきてくれました。
好みが渋いらしく、キンピラが大好き!
特にレンコンは大好きです。
ひじきも食べてくれます。良い子♪ 良い子♪

食べ物の好みから、たまに うちのおばあちゃんの
生まれ変わりなんじゃないかと思うこともあります(笑)

明日のおかずは何にしようかな。

100tomo




今日のメニューは

・鶏肉の八宝野菜風
・サツマ芋とリンゴの甘煮(レーズン入り)
・玉ねぎと豆腐のお味噌汁

鶏肉はリーズナブルな胸肉を使用。
使う前に塩麹をまぶし、冷蔵庫に置いておきました。
旨味も凝縮され、脂肪分が少なくてもやわらかく
仕上がります♪
野菜は、白菜・にんじん・玉ねぎ・きくらげ・しいたけ
冷蔵庫に余っていたものです。

下処理した鶏肉を冷蔵庫から出し、塩麹を少し
取り除いて、先にフライパンで炒め、お皿に出しておきます。
次に野菜を炒め、火がまわったら、鶏がらスープを投入し
少し煮ます。
火が通ったら、鶏肉を再び投入し、塩・コショーで味を調え、
さらにオイスターソースでコクをつけ、ごま油をほんの
ちょっとたらして、最後に水溶き片栗粉でトロミをつけたら出来上がり♪
ご飯のおかずには最高です!!!

さつま芋とリンゴの甘煮は我が家の定番メニュー。
旦那様はお芋類が好きだし、息子も大好きで、
朝、リクエストされたので、作っておきました。
それぞれカットして(さつま芋は水にさらし、
リンゴは塩水に少しさらす)、お鍋に投入し、
ヒタヒタよりちょっぴり少なめのお水を加え、
お砂糖をドバ~ッと入れて、コトコト煮込むだけ。
少し煮えてきたら、レーズン、レモン汁を加え、
甘みをチェックし、足りなければ蜂蜜を加えて
やわらかくなれば出来上がり♪
朝の忙しい時間帯でも、カットだけ終えてしまえば
手間ナシでできてしまいます。

朝作っておくと、夜食べるまでに、さらに味がしみこんで
ぐっとおいしくなります♪
冷やして食べることを想定し、少し甘めの味付けがGood!
汁気を切れば、お弁当の一品としてもGoodです。
デザートに近い感覚で食べられるので、息子は大好きみたいです。

これからリンゴがおいしい季節ですものね。
生でそのまま食べるのもおいしいですが
ちょっとボケてしまったリンゴでも使えますので
一度、お試しあれ!

100tomo





 | ホーム |  前のページ»»